网赌软件

丁晔:马克思恩格斯世界历史理论与人类命运共同体构建

发布者:苏靖雯发布时间:2019-10-25浏览次数:142

近日,我院青年教师丁晔的论文《马克思恩格斯世界历史理论与人类命运共同体构建》在《科学社会主义》2019年第4期发表。

文章提出:马克思恩格斯的世界历史理论是构建人类命运共同体的理论基础。他们的世界历史理论包括三个理解维度:一是过程,即世界历史是从封闭走向开放的过程,预示了世界历史共产主义的未来图景;二是体系,即世界历史形成了一个相对封闭的不平等体系,揭示了较不发达国家所面临的发展困境与前景;三是关系,即世界历史包含了板块之间、板块与整体之间的互动关系,在这种互动关系中,发展中心的转移显示了东方社会日益发挥重要作用的愿景。过程体系关系三个并列维度显示了人类社会从封闭到开放、从相对封闭下的不平等到打破封闭并注入活力与平等的纵向发展趋势,规定了构建人类命运共同体的基本命题、核心要义和世界意义。