网赌软件

肖光文:在“概论”课教学中讲好坚持党的集中统一领导 ——以党领导新冠肺炎疫情防控斗争为案例

来源:人民网公开课

发布者:陈永刚发布时间:2020-03-25浏览次数:408

办好中国的事情关键在党,关键在党的集中统一领导。历史告诉我们:党的集中统一领导是战胜困难、取得胜利的制胜法宝。当前在新冠肺炎疫情防控斗争中,我们正是坚持以习近平同志为核心党中央的集中统一领导,保持疫情防控斗争的强大定力,汇集亿万民众抗击疫情的磅礴力量,我们才取得了阶段性胜利。高校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地。坚持党的集中统一领导是“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(以下简称“概论”)课程中重要讲授内容。这就需要我们充分利用好党领导疫情防控斗争的案例,将其及时有效融入“概论”课讲授之中,把理论阐释和生动实践紧密结合起来,充分讲好坚持党的集中统一领导的政治优势和重大意义,彰显中国特色社会主义制度的优越性,进而使广大学生坚定中国特色社会主义“四个自信”。

第一,党的集中统一领导为疫情防控斗争提供坚强政治力量。在教学中要着重阐明党中央集中统一领导,是党的领导的最高原则,是最根本的政治规矩。党的集中统一领导首先体现在党的政治领导力。政治领导力是政党领导力的重要因素,体现为政党的胜任力、执行力和影响力,显示着政党建设和政治能力运作的实际状态和效果。当前疫情防控斗争彰显了党非凡的政治领导力。习近平总书记强调:“面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党中央集中统一领导。”

在教学中充分利用疫情防控斗争的案例讲清楚,党是最高政治领导力量。疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报、作出重要指示,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强政治保证。疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记强调,各级党委和政府要“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,发出最强动员令。面对疫情加快蔓延的严重形势,各级党委(党组)切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认清肩负的责任使命,牢记人民利益高于一切,组织动员各级党组织和广大党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务。

要让学生们了解在疫情防控斗争中,充分体现了党把方向、谋大局、定政策的能力和定力。中共中央快速成立中央疫情防控领导小组,及时制定疫情防控科学战略策略,及时印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,党中央审时度势、综合研判,及时提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局。把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央重大决策部署贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。通过上述案例分析,让学生们明白在党的集中统一领导下,我们确立了疫情防控斗争的总策略、总原则、总目标、总要求、总战法,在全党全国范围内进行了政治上的总动员,为赢得疫情防控斗争胜利提供强大政治保证。

第二,党的集中统一领导为疫情防控斗争提供强大组织力量。在教学中要阐明坚持党的集中统一领导实际上就是发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,主要体现在坚持全国一盘棋,集中力量办大事,这是中国特色社会主义制度的显著优势,也是打赢疫情防控阻击战的有力保证。习近平总书记指出,疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。各地区各部门必须增强大局意识和全局观念,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥。

在教学中可以运用相关案例说明,使学生理解党的强大组织动员力量。疫情发生后,党中央及时发出了打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战的动员令。国务院启动32个部门组成的联防联控工作机制,加强全国资源的协调调度;中央有关部门各司其职,迅速响应,军队积极行动,支援地方疫情防控。全国31省区市启动重大突发公共卫生事件一级响应,19个省市对口支援湖北省16个地市,构建联防联控、群防群控防控体系。全国上下各党政军群机关和企事业单位紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战。社会各界和广大群众纷纷参与,为一线抗击疫情奉献力量。

疫情防控是系统性、全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持,没有党的集中统一领导不可能完成。在具体教学讲授中,可以从组织动员的各个方面举例。加强医疗防护物资供应到加快应急科研项目攻关,从确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应到做好宣传教育和舆论引导工作,从疫情防控到推动经济社会发展,防控工作环环相扣,任何环节都不能缺失。让学生认识到,正是在党的集中统一领导下,压紧压实各方责任,把各方力量调动起来,把各项工作做细做实,汇聚起众志成城、同心“战疫”的磅礴力量,彰显出党的强大社会号召力和组织动员力。教学中可以运用国际人士的评价,更具有说服力。例如,美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩表示,中国及时遏制新冠肺炎疫情的蔓延,主要是因为有中国共产党的集中统一领导。“中国政府展现出的组织动员能力是全球卫生史上前所未见的,其他国家很难做到。”

第三,党的集中统一领导为疫情防控斗争提供宣传思想力量。在教学中要向同学们讲清楚加强疫情防控的宣传思想文化工作,为抗击疫情斗争提供思想引领力量。舆论战场是疫情防控斗争重要阵地,对赢得疫情防控斗争胜利具有重要作用,需要在党的集中统一领导下积极有序进行。疫情发生后,各级党组织积极贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要批示指示精神、党中央重大决策部署的宣传工作,广泛宣传各地区各部门联防联控的措施成效、防疫抗疫一线的感人事迹和精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

在教学中要运用疫情防控斗争中宣传思想工作的具体案例,使学生们认识到,党的集中统一领导对于加强宣传思想工作的重要作用。在各级党委党组织领导下,各宣传部门努力做好舆论引导工作,统筹网上网下、国内国际、大事小事,及时发布权威信息,回应群众关切,营造强信心、暖人心、聚民心的环境氛围。加大对健康理念、传染病防控知识的宣传,教育引导人民群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。加强疫情防控法治宣传和法律服务,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。加强网络媒体管理,切实履行好各级网信部门属地监管责任,规范和完善信息发布机制,深入宣传党中央决策部署,充分报道各地区各部门联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,让网络空间充盈正能量。针对当前国际舆论,我们还进一步改进和加强对外宣传,运用多种形式在国际舆论场及时发声,讲好中国抗疫故事,及时揭露一些别有用心的人污蔑抹黑、造谣生事的言行,为疫情防控营造了良好舆论氛围,不断引导群众增强战胜疫情、实现经济社会发展目标的坚定信心。事实证明,在党的集中统一领导下,宣传思想文化战线主动担当作为,凝心聚力,形成共识,为赢得疫情防控斗争胜利提供坚强的思想保障、给予有力的舆论支持、激发强大的精神力量。

第四,党的集中统一领导为疫情防控斗争提供强大主体力量。在教学中要着重讲解人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党近百年奋斗史,实际上就是为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗历史。正因如此,历史和人民才坚定地选择中国共产党领导,才坚定地得出这一结论——坚持党对一切工作的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。在疫情防控斗争中,党始终坚持以人民为中心,始终同人民站在一起,始终成为人民坚强后盾。习近平总书记反复强调“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”并将其作为党领导这场疫情防控阻击战的最高原则,充分体现了中国共产党人的初心和底色。

要向学生们讲清楚,坚持党的集中统一领导,组织动员广大人民,凝聚疫情防控斗争的主体力量。通过各级党组织实行政治动员,以统一思想、凝聚共识,充分发动广大人民群众、充分依靠广大人民群众,发挥好人民群众的主体作用,形成群防群治的强大合力,进行疫情防控的人民战争,这是我们打赢疫情防控阻击战的制胜之本。习近平总书记一再强调“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”,“要广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争”。这些重要讲话、重要指示精神彰显人民情怀,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战注入强大动力。

在教学中通过具体案例向学生们说明,人民群众是真正的英雄,是战胜疫情的主体力量。正是在党的领导动员下,面对疫情许多医护人员主动请缨,写下“请战书”,留下“最美逆行者”的身影;在武汉火神山、雷神山两所医院的建设工地上,工人们通宵奋战,确保工程如期竣工;为保障抗击疫情物资供应,相关企业的员工第一时间复工,争分夺秒生产;城市和农村的社区迅速开展疫情防控宣传,带着“土味”的大喇叭响彻农村大地……在这场生死较量的疫情防控斗争中,有太多太多的普通人冲锋在前,有太多太多的民众舍小家为大家,让我们看到了广大人民群众在抗击疫情斗争中所彰显的主体地位。事实证明,在党的集中统一领导下,14亿多人民紧密团结在一起,迸发出战胜疫情和各种困难的磅礴伟力。

第五,党的集中统一领导为疫情防控斗争提供中坚核心力量。在教学中要向学生们讲授能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。在这场严峻的疫情防控斗争中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,成为赢得疫情防控斗争的中坚核心力量。

教学中向学生们着重阐释,基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导、扎实有效的工作。习近平总书记强调,要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用。我们看到,在疫情防控阻击战中,广大党员、干部积极投身防控疫情第一线,把初心使命、责任担当化为冲锋在前、迎难而上的实际行动。从重症病房争分夺秒的救治,到城乡社区挨家挨户的排查,从工厂车间加班加点的生产,到科研实验室夜以继日的攻关,广大党员、干部用行动践行着初心和使命。

教学中向学生们讲清楚党员领导干部在疫情面前彰显忠诚担当。“我是党员,我先上;我是党员,我带头”,已成为党员干部最响亮的口号、最坚决的行动。一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。各级党员、干部扛责任树标杆,当先锋作表率,广泛动员群众、有效组织群众、团结凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。基层党组织和广大党员、干部是落实联防联控措施的中坚力量,他们不怕困难、日夜奋战,认真做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,及时解决群众所急所忧所思所盼,稳定群众情绪、增强社会信心。正因为有了各行各业党员、干部的主动履职、勇于担当、扎实工作和坚决落实,才有人民群众的安宁与安心。实践证明,在党的领导下,广大党员干部成为疫情防控斗争的中坚核心力量,发挥着先锋模作用,是人民群众的贴心人和守护者。

第六,党的集中统一领导为疫情防控斗争争取国际支持力量。在教学中向学生阐释清楚党在外交战线争取国际合作及支持所发挥的重要作用。在党的集中统一领导下,我们准确把握当前国际疫情形势发展变化,坚持人类命运共同体的理念,统筹国内国外两个大局,积极开展相关外交工作,加强疫情防控的国际沟通,信息公开,做好对外宣传,讲好中国疫情防控故事,传播中国疫情防控好声音,不断增进国际社会对中国疫情防控的理解、认同、支持,以实际行动充分展现负责任大国形象,赢得了国际社会普遍支持。

公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手共同应对。疫情发生后,中国以公开透明态度,及时向国内外发布疫情信息和通报,邀请世界卫生组织等相关专家前往武汉实地考察,加强与国际社会合作。中国用创纪录短的时间甄别出病原体,及时主动同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列,为国际科研力量共同研制有效药物和疫苗、开发诊疗工具和完善诊疗方案提供了有力支持,努力维护地区和世界公共卫生安全。面对此轮新冠病毒向全世界蔓延的新趋势,中国在全力抗击本国疫情的同时,也需要向其他出现疫情扩散的国家和地区提供必要的援助。

在教学中通过案例说明,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。无论是联合国对“中国做出了强大且令人印象深刻的反应”的肯定,国际舆论对中国“史无前例”的防控举措的称赞,还是世界卫生组织作出“中国展现的领导力和政治意愿值得其他国家学习”的积极评价,都反映了中国答卷的世界形象。国际社会普遍认为,中国展现的出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,是其他国家做不到的,为世界防疫树立了典范,更多外国政党、社会组织、专家学者支持中国抗击新冠肺炎疫情。正是在党的集中统一领导下,我们在国际社会上对疫情防控情况及时沟通、有序公开、有效回应,得到了国际上的广泛支持和普遍赞同,汇聚了国内外疫情防控斗争的强大正能量,为赢得疫情防控斗争胜利注入了强劲动力。

通过上述教学案例分析,就是要讲清楚讲透彻,坚持党的集中统一领导是中国特色社会主义制度最显著优势。党的领导核心作用是我们战胜风险挑战、不断夺取胜利的关键所在。习近平总书记指出:“正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能实现伟大历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,才能有力应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机。”当前党领导中国亿万人民进行疫情防控的伟大斗争就是一部生动的教科书。中国共产党用决心和行动再次诠释如何能够历经磨难而奋起、历尽百折而不挠,不断夺取前进道路上无数“娄山关”“腊子口”,让学生们更能深切理解“办好中国的事情,关键在党”这一论断的深刻内涵和价值意蕴,认识到“坚决维护党中央权威和集中统一领导”的重要性,认识到“建立健全坚持和加强党的全面领导制度体系”的必要性。历史反复证明,中国共产党是勇于斗争、敢于胜利的伟大政党。只有加强党的集中统一领导,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,就能激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起战胜一切艰难险阻的磅礴伟力!

本文作者:肖光文,十大正规网赌网址副教授。

注:本本文系教育部社科规划专项:习近平总书记关于思想建党和制度治党相结合的重要论述研究阶段性成果,编号:18JD710058。

正规网赌2020年本科教学改革项目:“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课专题教学研究——以马克思主义理论类专业为例,编号:NKJG2020261。