网赌软件

孙寿涛:坚持全心全意依靠工人阶级,充分发挥工人阶级主力军作用 ——习近平总书记关于工人阶级的重要论述研究

来源:人民网公开课

发布者:陈永刚发布时间:2020-04-07浏览次数:64

作者简介:孙寿涛,十大正规网赌网址教授、教育部“高校思想政治理论课马克思主义基本原理概论教材研究基地”和天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟特约研究员。

本文得到天津市高校思想政治理论课“名师工作室”专项支持。

习近平总书记指出:坚持全心全意依靠工人阶级,充分发挥工人阶级主力军作用,把广大职工群众紧紧团结在党和政府周围,这是我们党的一个突出政治优势,也是中国特色社会主义的一个鲜明特点。全心全意为工人阶级和广大劳动群众谋利益,是我国社会主义制度的根本要求,是党和国家的神圣职责,也是发挥我国工人阶级和广大劳动群众主力军作用最重要最基础的工作。历史赋予工人阶级和广大劳动群众伟大而艰巨的使命,时代召唤工人阶级和广大劳动群众谱写壮丽而崭新的篇章。新时代,我国工人阶级和广大劳动群众将继续以国家主人翁姿态,积极投身经济社会发展的火热实践,为共同创造我们的幸福生活和美好未来作出新的贡献。

 一、坚持全心全意依靠工人阶级

习近平总书记多次强调:“我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”,“工人阶级是我国的领导阶级,是我国先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的主力军。”他告诫全党同志特别是各级领导干部都要牢记党章中的规定:党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。各级党委和政府要贯彻党的全心全意依靠工人阶级的方针,保证工人阶级的主人翁地位。他明确要求:“我们要想办法调动一线工人、制造业工人、农民工的积极性,这也是社会主义的本质要求。工人阶级是主人翁,主人翁的地位要体现出来。”无论是党委换届还是人大、政府、政协换届,都要体现工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体,要保证基本群众代表比例,党政干部、企业负责人不要挤占应该给基本群众的名额,不得搞偷天换日、移花接木的欺骗手段。在中国共产党领导的社会主义国家,一切权力属于人民,决不能依据地位、财富、关系分配政治权力!

工人阶级是建设和发展中国特色社会主义的主力军。在谈到大庆时,习近平总书记明确指出:“大庆的实践启示我们,国有企业的发展和进步,必须始终坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针。”大庆油田的发展史,就是一部工人阶级的艰苦创业史,在当年国家物资极度匮乏的情况下,大庆油田的广大职工以高度的主人翁责任感和强烈的历史使命感,战天斗地、拼搏奉献,谱写了一曲曲建设社会主义的激越赞歌。

谈到国有企业改革,习近平总书记明确说道:“坚持全心全意依靠工人阶级的方针,是坚持党对国有企业领导的内在要求。”他强调:“全心全意依靠工人阶级不能只当口号喊、标签贴,而要贯彻到党和国家政策制定、工作推进全过程,落实到企业生产经营各方面。”国有企业要健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推进厂务公开、业务公开,落实职工群众知情权、参与权、表达权、监督权,充分调动工人阶级的积极性、主动性、创造性。企业在重大决策上要听取职工意见,涉及职工切身利益的重大问题必须经过职代会审议。国有企业还要坚持和完善职工董事制度、职工监事制度,鼓励职工代表有序参与公司治理。当前,因为加快转变经济发展方式、促进经济结构战略性调整、化解过剩产能等原因,一些企业和职工遇到了种种困难。越是这样,越要发挥职工群众主人翁作用,越要关心职工群众生产生活和职业发展,把全心全意依靠工人阶级的方针落实好。

全心全意依靠工人阶级,要解决认识问题,更要解决实践问题。习近平总书记明确要求:各级党委和政府要把全心全意依靠工人阶级的根本方针贯彻到经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及党的建设各方面,落实到党和国家制定政策、推进工作全过程,体现到企业生产经营各环节。要不断营造环境、搭建平台、畅通渠道、创新方式,为广大职工成长成才、就业创业、报效国家、服务社会创造更多机会,为广大职工参与企事业单位民主管理、参与国家治理和社会治理打开更广阔的通道。

我国工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础。习近平总书记总结道:“我国工人阶级从来都具有走在前列、勇挑重担的光荣传统,我国工人运动从来都同党的中心任务紧密联系在一起。工人阶级和广大劳动群众始终是推动我国经济社会发展、维护社会安定团结的根本力量。”在当代中国,知识分子是工人阶级的一部分,劳动人民是国家的主人,青年是中国特色社会主义事业接班人、是国家的未来和民族的希望。他严正指出:“那种无视我国工人阶级成长进步的观点,那种无视我国工人阶级主力军作用的观点,那种以为科技进步条件下工人阶级越来越无足轻重的观点,都是错误的、有害的。”不论时代怎样变迁,不论社会怎样变化,我们党全心全意依靠工人阶级的根本方针都不能忘记、不能淡化,我国工人阶级地位和作用都不容动摇、不容忽视。

中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是实现中国梦的必由之路,也是引领我国工人阶级走向更加光明未来的必由之路。必须紧紧依靠工人阶级发展中国特色社会主义。我国工人阶级要牢固树立中国特色社会主义理想信念,坚定永远跟党走的信念,坚决拥护社会主义制度,坚决拥护改革开放,始终做坚持中国道路的柱石;要自觉践行社会主义核心价值观,发扬我国工人阶级的伟大品格,用先进思想、模范行动影响和带动全社会,不断为中国精神注入新能量,始终做弘扬中国精神的楷模;要坚持以振兴中华为己任,充分发挥伟大创造力量,发扬工人阶级识大体、顾大局的光荣传统,自觉维护安定团结的政治局面,始终做凝聚中国力量的中坚;要增强历史使命感和责任感,立足本职、胸怀全局,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动,始终以国家主人翁姿态为坚持和发展中国特色社会主义作出贡献。

实践充分说明,我国工人阶级始终是推动先进生产力发展和社会全面进步的根本力量,我们各项事业只有坚持全心全意依靠工人阶级不动摇,才能获得不竭的智慧和力量源泉,不断取得新成绩、新进步。

二、充分发挥工人阶级主力军作用

新中国成立后,我国工人阶级成为国家的领导阶级,工人阶级和广大劳动群众成为国家的主人。改革开放以来,工人阶级队伍不断壮大,素质全面提高,结构更加优化,面貌焕然一新,先进性不断增强。改革开放和社会主义现代化建设的主力军是包括广大知识分子在内的工人阶级。在前进道路上,我们要始终实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让改革发展成果更多更公平惠及人民。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在前进道路上,我们要始终坚持人民主体地位,充分调动工人阶级和广大劳动群众的积极性、主动性、创造性。人民是历史的创造者,是推动我国经济社会发展的基本力量和基本依靠。推进“四个全面”战略布局,必须充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性。习近平总书记指出:“全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。”因此,无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。展望未来,坚持和发展中国特色社会主义,必须全心全意依靠工人阶级、巩固工人阶级的领导阶级地位,充分发挥工人阶级的主力军作用。

充分发挥工人阶级主力军作用,我们一定要发展社会主义民主,切实保障和不断发展工人阶级和广大劳动群众的民主权利。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持工人阶级的国家领导阶级地位,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,坚持和完善人民代表大会制度,推进协商民主广泛多层制度化发展,促进人民依法、有序、广泛参与管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业。我们要推进基层民主建设,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,更加有效地落实职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权。要尊重人民首创精神,甘当人民群众小学生,通过纪念“五一”国际劳动节等活动,启发职工群众觉悟,教育引导劳动群众,把蕴藏于工人阶级和广大劳动群众中的无穷创造活力焕发出来,把工人阶级和广大劳动群众智慧和力量凝聚到推动各项事业上来,团结带领工人阶级和广大劳动群众为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而奋斗。习近平总书记自豪地指出:“我们所处的时代是催人奋进的伟大时代,我们进行的事业是前无古人的伟大事业,我们正在从事的中国特色社会主义事业是全体人民的共同事业。”

完成党的十九大提出的目标任务,必须充分发挥工人阶级主力军作用。我国广大职工要牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,把自身前途命运同国家和民族前途命运紧紧联系在一起,把个人梦同中国梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动,爱岗敬业、争创一流,以不懈奋斗书写新时代华章,共同创造幸福生活和美好未来。我们要围绕树立新发展理念、推动高质量发展、建设现代化经济体系,引导职工以“当好主人翁、建功新时代”为主题,深入开展各类竞赛活动。要加强产业工人队伍建设,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。

三、构建和发展和谐劳动关系,维护好农民工合法权益

劳动关系是最基本的社会关系之一。应该看到,改革开放以来,在经济关系和劳动关系的深刻变化中,大多数职工生活状况得到显著改善,同时也确实有一部分职工的利益由于种种原因而受到损害。习近平总书记指出:“切实维护职工合法权益,是维护社会公平的正义行动,是促进企业健康发展的保障措施,也是构建和谐社会的必然要求。”我们要始终坚持以人为本,贯彻落实全心全意依靠工人阶级的根本指导方针。各级党委要切实增强政治意识、政权意识、忧患意识,始终站在全局的高度判断形势,善于从政治上认识问题,把这一根本指导方针贯彻好、落实好,尤其要把化解劳资矛盾,建立稳定协调的劳动关系,作为构建和谐社会的重要内容。落实这一根本指导方针,要在政治安排、经济权益、舆论宣传等各个方面做好工作,加以体现。首先,要在政治权益的保障上加以落实,使工人阶级、职工群众在人大代表、政协委员中占有一定比例,注重在生产一线评选劳动模范。其次,要在职工基本权益特别是经济权益的维护和依法保障上加以落实,进一步加强工会维权机制建设,强化工会维权职能,健全劳动关系协调机制,及时正确处理劳动关系矛盾纠纷,不断促进社会主义和谐劳动关系,使工会在维护职工合法权益工作中更好地发挥作用,使职工群众从中切实感受到党和政府对他们的关心和工会组织对他们的作用,使工人阶级和广大职工群众在参与改革发展中共享改革与发展的成果。再次,要在舆论宣传的造势上加以落实,进一步加强对在生产劳动一线平凡岗位上做出不平凡业绩的职工群众的宣传,加大对劳动模范、先进人物的宣传,在全社会形成创造伟大、劳动光荣的良好氛围。我国工人阶级和广大劳动群众也要发扬识大体、顾大局的光荣传统,我们要大力弘扬劳模精神,充分发挥工人阶级主人翁作用,正确认识和对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,正确处理个人利益和集体利益、局部利益和全局利益、眼前利益和长远利益的关系,树立法治观念,增强法律意识,积极构建和谐劳动关系,自觉维护社会和谐稳定。总之,“要最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素,构建和发展和谐劳动关系,促进社会和谐。”

习近平总书记特别针对工会工作指出:要在党和政府主导的维护职工权益机制中发挥工会的特点和优势,切实维护职工合法权益,大力加强源头参与,推动形成利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,推动健全以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,全面维护职工经济、政治、文化、社会权益,进一步发展社会主义和谐劳动关系。

在就业政策方面,我们要积极有为,创造更多就业岗位,改善就业环境,提高就业质量,不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。要建立健全党和政府主导的维护群众权益机制,抓住劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等问题,关注一线职工、农民工、困难职工等群体,完善制度,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。要面对面、心贴心、实打实做好群众工作,把人民群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。广大劳动群众应立足本职岗位诚实劳动。无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。在工厂车间,就要弘扬“工匠精神”,精心打磨每一个零部件,生产优质的产品。在田间地头,就要精心耕作,努力赢得丰收。在商场店铺,就要笑迎天下客,童叟无欺,提供优质的服务。只要踏实劳动、勤勉劳动,在平凡岗位上也能干出不平凡的业绩。

习近平总书记特别强调:“农民工是改革开放以来涌现出的一支新型劳动大军,是建设国家的重要力量。”农民工已经成为中国产业工人的重要组成部分,而且数量庞大,全社会一定要关心农民工、关爱农民工。他指出,要加快推进户籍制度改革,完善城乡劳动者平等就业制度,逐步让农业转移人口在城镇进得来、住得下、融得进、能就业、可创业,维护好农民工合法权益,保障城乡劳动者平等就业权利。他在2015年10月26日关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明中就强调,要加快提高户籍人口城镇化率,加快落实中央确定的使1亿左右农民工和其他常住人口在城镇定居落户的目标。他说:“实现1亿人在城镇落户意义重大。从供给看,在劳动年龄人口总量减少的情况下,对稳定劳动力供给和工资成本、培育现代产业工人队伍具有重要意义。”各级工会组织也要加大做农民工工作的力度,最大限度把农民工吸收到工会组织中来,使他们成为工人阶级坚定可靠的新生力量。他强调说:“全面建成小康社会离不开农民工的辛勤劳动和奉献,要更多关心、关爱农民工,特别是不能拖欠、克扣农民工工资,维护好农民工合法权益。”

本文主要参考学习强国“习近平文汇”。

本文系教育部规划基金项目“21世纪以来发达资本主义国家工人阶级状况研究”(17YJA710024)阶段性成果之一。