网赌软件

2020级硕士生知行班党支部开展庆农民丰收节主题党日活动

发布者:江毅发布时间:2021-09-29浏览次数:10

为庆祝第四个农民丰收节增进支部员对我国农业发展政策与现状的了解,2021年9月23日,2020级硕士生知行班党支部围绕“三农”问题在线开展了主题党日活动。党支部书记陈晓晨主持会议支部全体党员参加

首先,支部员孙玲玉覃誉莹分别结合自己的亲身经历介绍中国北方和南方的农业发展变化。

孙玲玉生长在北方,她讲到农村基础设施和环境变化较大,显而易见的是马路更加宽阔,公共道路更加干净,部分农村地区还引进了天然气,用天然气做饭、烧水和取暖,改变了烧柴烧煤的传统方式。此外,网络发展给农村经济带来了活力,农民将自己种植的优质农产品通过网络销往全国各地,通过开网店等方式发家致富。还有许多农民通过拍抖音短视频推销自己的产品,带动了农村地区的经济发展。

覃誉莹来自南方,她说惠农政策从土地平整、农业机械购置补贴和种植补贴三方面带来了变化总的来说,跟以前比起来,最近这几年种地轻松多了。同时,她认为还存在政策落实不到位和农村人口流失两大问题。

接着,支部员唐诗、王思邈就前往农村进行社会实践时的所见所闻、调研结果交流了自己的感想。

王思邈,改善农村人居环境,让农村变成美丽宜居的场所,是一场任务重、耗时长的战斗。我国在农村人居环境研究方面基础薄弱,农民人口基数大,专项资金不足,基础设施缺乏,农村生态环境系统脆弱。通过调研和访谈,她了解了“旅游+致富”发展模式的先进性和可行性,认识到提高群众参与度对农村人居环境整治的重要价值,更感悟到党的干部们积极探索多元化的集体增收渠道满足人民群众对美好生活的向往的勇气和信念。

唐诗甘肃省靖远县新坪村进行了暑期社会实践。新坪村是一个易地搬迁集中安置村当地存在自然禀赋不足的问题,灌溉用水不足,无法实现精细化的农业耕作,并且贫困人群一定程度“等、靠、要”的思想,村民大多小学学历,学历最高就是大专学历的村干部。为了脱贫,县政府因地制宜确定了以“日光温室”为主的产业发展思路,集中规划、政策引导、资金帮扶、技术服务、统一配套基础设施,把优质黄瓜做成了品牌产业2020年初,疫情突发时,新坪村第一时间便驰援武汉17吨黄瓜。现在的新坪村有了平整开阔的公路,村民们家家网络都很通畅,钱包鼓了日子过得更舒心了。这都离不开精准扶贫策略的实施,以及村干部带头作用的发挥。虽然扶贫之路很辛苦,但村干部带领村民脚踏实地做出了成就,为国家做出了贡献。她认为,新时代党员都应该向他们学习,创新思路,敢于吃苦,为国家的事业奉献一份自己的力量。

最后,支部党员一起观看了纪录片《乡村里的中国》,感受我国农村新变化、新面貌并进行观后感交流。