网赌软件

民族团结心向党,唱支山歌给党听——网赌软件“民族团结进步宣传月”主题活动

发布者:高田琪发布时间:2021-10-10浏览次数:10

中国,幅员辽阔,文明悠久。自古以来,便是以中华民族多元一体的形态代代相亲,生生不息。为了让来自少数民族的同学在南开马院能够感受到深深的归属感,同时也为了在新时代共铸中华民族共同体意识,10月8日,网赌软件本科生第一党支部联合新声党支部、学生会于学院113教室举办了主题为“民族团结心向党,唱支山歌给党听”的主题活动,2021级全体本科新生及部分入党积极分子、发展对象、预备党员参加了本次活动。

学院团委副书记、新声党支部书记高田琪为本次活动进行开场发言。她带领同学们回顾了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,并鼓励同学们要将会议精神落实在自身理想树立、学习生活、成才报国的具体方面。近年来,学院本科生人数翻倍增长,少数民族学生人数和比重也逐年增长,同学们更要像石榴籽一样紧紧的团结在一起,为班级建设、学院建设、家乡建设贡献青年力量。她鼓励少数民族同学们要牢记自身使命,勇担时代重任,积极学习,成为民族发展的骨干人才,为少数民族地区发展贡献南开力量。

接下来,学院19级本科生蒋昕冶主持圆桌谈活动。活动邀请了我院学生次仁多吉、咪叶梅曾经的支教老师、中山大学支教团团长郑鸿祥,以及20级次仁多吉和21级咪叶梅两位来自西藏林芝市的藏族同学分享感想。郑鸿祥图文并茂地为我们描述了西藏林芝市的美丽风光与少数民族孩子们的真诚可爱,让大家都感触颇深。咪叶梅在回顾与郑鸿祥老师相处中说到,在这个过程中她不仅结识了优秀的老师,更接触到了新鲜的事物,文化差异带来的思想碰撞开启了她对内地的不断向往。而谈到家乡的变化时,次仁多吉提到当地相对落后的教育在党的关怀和对口城市的帮扶下逐步提升,更指出这样的变化不仅仅停留在林芝,更在深入每一个边陲小镇。

随后,活动邀请了21级硕士生、正规网赌第22届研究生支教团成员刘鋆钰分享赴藏支教的感悟心得。她说在支教过程中印象遇到了很多印象深刻的事情,比如那些纯朴善良的学生,以及藏区带来的思想纯粹。“相比于他们我支教的这一年收获远大于付出”,刘鋆钰在发言结束后做出如此感慨。

最后,由红色记忆宣讲团骨干高海洋给我们带来“十八军进藏”的主题宣讲。在宣讲中,我们了解到了援藏士兵的凶险困厄、危机重重;也认识到了和平解放西藏的历史光荣中埋藏了多少革命先烈的年轻生命。我们在严肃的气氛中感悟他们为国为党的初心,也更深刻地理解各民族平等、团结、共同繁荣的政策。“让高山低头,让河水让路”,故事已经过去,但精神永不褪色。

据悉,“民族团结心向党,唱支山歌给党听”活动是继少数民族学生座谈会后民族团结月的重要活动之一,将通过学业促进、生活帮扶、文艺汇演等方面增强少数民族同学们的融入感,加强民族团结。